探索手机视频拍摄的更多可能性OPPO Reno4 Pro

手机
2020
07/02
10:36
分享
评论
在琳琅满目的手机产品里,说起“拍视频的手机”能让人想起的第一个安卓产品,可能就是 OPPO 的 Reno 系列了。从 Reno2 的“给你一个稳”开始,OPPO 在 Reno 系列上持续的引入多项便于普通用户拍摄视频的特性和功能,目标简单明确:就是想让更多的普通手机用户可以像拍照一样轻松的拍摄、制作、分享富有个性创意且具备相当品质的视频。眼看现在的手机拍照已日臻成熟,多项传统单反/微单需要人工后期才能达成的视觉效果,用手机随手一拍即可达成;但想要达成摄像机般的“高端视频拍摄效果”,还要实现普通用户上手即会、随开随用的体验,对于本身就比拍照更难的拍摄视频而言,着实是个更难解决的问题。 
率先主打视频超级防抖功能的 OPPO Reno2
 
OPPO 并没有把 Reno 系列的视频特性定位在专业的视频拍摄,或是 VLOG 这种需要一定的编导思维、后期基础的方向上,而是将它定义成普通用户上手即用的随身视频拍摄利器。于是我们看到了像普通人随手一握就能稳定拍摄的超级视频防抖、轻松一键就能生成炫酷的朋友圈/抖音小视频的 Soloop 即录App这样的大幅降低普通用户拍出高品质小视频难度的功能特性。加上 OPPO 一直以来为外界所津津乐道的“设计能力溢出”,Reno 系列一直是市场上颇具代表性的高颜值视频手机代表。 
率先主打视频超级防抖功能的 OPPO Reno2
 
在5G时代到来之后, Reno 系列也有一次“洗心革面”的变化:2019年最后一场手机发布会发布的 Reno3 系列就可以说得上是 OPPO 对5G富媒体化个性创作时代的一次预演,也是一次“预言”——它从产品定义上大胆的研判了轻薄将成为厚重的5G初代之后的下一代产品风潮,也预言了视频将会成为下一个时期社交网络传播的主要信息类型。这两个提前预演的产品定义都被现实“验证”了:进入2020年第二季度以来,越来越多的5G手机开始“返璞归真”强调轻薄设计和“对小拇指友好”的握持体验;而社交网络上无论是时政新闻还是自媒体创作,视频内容的创作和传播开始大幅涌现。所以现在回过头看,Reno3 系列似乎是提前做了一次产品定义新风潮的“预告”。
率先在5G手机中进行轻薄化设计的 OPPO Reno3 Pro

顺应着 Reno3 Pro 的产品演进,OPPO 在半年后推出了全新的 Reno4 Pro 产品。它既是对5G视频手机定位的一次强化,也是继续在设计风格化定位上延展的迭代款。所不同的是,这一次 OPPO 打算先“挑战”一下大众对手机设计的传统思维:除了已经开始普及的AG玻璃之外,玻璃材质的手机后盖还能玩出什么样的新花样?
 
继续强打轻薄设计风格的 OPPO Reno4 Pro

磨砂质感?不如来得更强烈一点。大字体?干脆来得更醒目一些。于是,就有了 Reno4 Pro 这套目前市面上最特别的“Reno Glow 晶钻工艺”——这大概是目前市面上玻璃材质的手机产品观感和质感最特殊的工艺:它能让玻璃呈现出类似于金属一般的质感,增大的磨砂颗粒令其比传统的AG玻璃拥有更强烈的颗粒感和更不易沾染指纹的特性。对那些真心实意的不想用保护壳牺牲手机本身轻薄质地的用户来说,“Reno Glow 晶钻工艺”是一个绝佳的解决方案:它不仅解决指纹残留问题,还同时解决了传统玻璃表面难以避免的划伤问题——即使是钥匙这样的锋利金属在 Reno4 Pro 的后背上来回刮擦几道之后形成划痕,用手指轻轻擦拭一下刮痕,它就立刻消散了。因此,它也算是从另一方面巧妙的“归还”了 Reno4 Pro 精巧的内部堆叠所实现的轻薄手感——它有着在5G手机产品里绝对算是“出类拔萃”的7.6mm厚度和172g的重量,而你则不必为了保护它不受损害而套一个牺牲厚度和手感的手机壳,它天生适合“裸触手感”。于此,说它是市面上“手感最好”的5G手机产品,也并不算是一个夸张的表达。
 
 
 
 
 
 
 
“Reno Glow晶钻工艺” 给 Reno4 Pro 不仅带来了特别的手感,更带来的特别的视觉观感。和 Pantone 已有多次合作的 OPPO,这次顺着夏季色彩的潮流趋势,为 Reno4 Pro 准备了一组异常“亮眼”的高饱和色系——每一款配色都直白的传达着夏日的绚烂和亮丽,例如“Galactic Blue 晶钻蓝”和“Sparkling Red 晶钻红”。这两款风格鲜明的“红蓝CP色”在网上刚公布渲染图的时候还收获了一些习惯了“经典”手机外观配色网友的“不适评论”。但随着产品的正式发布,一大波各种角度的真机照片释出后,大家开始转变了态度:欸?这个有点 Blingbling、有点晶莹剔透、带着小碎钻的闪光和饱和色的亮彩的配色,居然还挺好看。Reno4 Pro 这个后背异常醒目的“Reno Glow 晶钻工艺”设计,大概是目前市面上最有辨识度的手机后背设计之一——包括醒目的“Reno Glow”字样,能让别人在三米开外就知道你用上了可能是今年夏天设计最“嘚瑟”的手机产品之一。而如果你用的是那款特别版的“Green Glitter 仲夏荧光”,那恭喜你,你的手机应该会成为大街上最醒目的存在——拿大面积的荧光绿做手机的配色,在目前上市的5G手机产品里,应该是独一家。
 
 
 
 
 
当然,为了照顾一下并没有那么“张扬”的用户的喜好,Reno4 Pro 还是准备了两款相对低调的黑白配色——但这俩黑白配色明显并不安分,白色的版本亦是应用了AG玻璃工艺;而黑色的版本并不是纯粹的黑,而是在黑色的基地上暗藏了幻彩的 OPPO LOGO VI 图案,甚至有了那么一点点轻奢潮品的意味。“设计能力溢出”的 OPPO,在 Reno3 系列上尝试引领了5G手机的轻薄风潮后,在 Reno4 Pro 上又大胆的开启了设计逻辑和材质探索的新路径。 
 
 
 
 

如果说 Reno4 Pro 的设计是在 Reno3 Pro 轻薄基础上的风格新转变,那么 Reno 系列的一贯强项视频拍摄特性在 Reno4 Pro 的身上就是一次规格的再进化:于硬件性能的纵向维度、于应用场景的横向维度,它都有了全面的进化。Reno4 Pro 拥有 Reno 正代数字产品里最高规格的影像硬件:经典的 IMX586 主摄配合 OIS 光学防抖,负责优质的主摄成像以及视频拍摄时的基础硬件防抖能力;两倍光学变焦、最大五倍混合变焦的长焦镜头负责拓展 Reno4 Pro “看得更远”的能力。而这次新出现在 Reno4 Pro 身上的 IMX708 则是一颗此前已经应用在 Find X2 上的传感器——这颗原生 16:9 画幅、拥有单颗像素尺寸 1.4μm 的传感器被用于 Reno4 Pro 的超广角镜头上,其效果也显而易见:Reno4 Pro 的超广角镜头不仅在日常的拍照场景里拥有比常见的搭载单像素规格 1μm 传感器的超广角机型们更好的成像素质,更可以在夜景拍摄的时候可以开启四合一像素、实现大到2.8μm单颗像素的实际拍摄规格。配合已经拓展至超广角适配的超级夜景模式,Reno4 Pro 的超广角能拍出比绝大多数同价位产品明显更优异的夜景照片。而得益于这颗传感器的原生 16:9 画幅,OPPO 亦把经典的超级防抖pro功能应用其上。在拍摄视频的场合下,这颗原生16:9画幅的超广角镜头提供了“充分利用每一颗像素”的完整拍摄体验。
 
没有凑数镜头、采用务实三摄设计的 OPPO Reno4 Pro
OPPO Reno4 Pro IMX586 主摄样张
OPPO Reno4 Pro IMX708 微距样张
 
OPPO Reno4 Pro IMX586 主摄样张
 
OPPO Reno4 Pro IMX708 超广角样张
 
OPPO Reno4 Pro IMX708 超广角超级夜景样张
 
OPPO Reno4 Pro IMX708 16:9画幅超广角样张
 
硬件的提升是基础,而 Reno4 Pro “拍出新夜色”的核心我认为其实是软件和算法的提升——当然,这里的软件和算法需要大幅仰赖于硬件计算能力的基础。前两年手持超级夜景拍照被引入手机拍照的特性中,被视为是手机拍照体验“突飞猛进”的一项标志性事件。因为它通过多帧堆栈合成的方式,解决了手机机体纤薄、无法放入和相机媲美的大像素传感器的硬件桎梏:它通过多帧合成的方式解决了夜景的进光量、噪点、宽容度等多项传统夜景/暗光拍照的“老大难”问题。尽管我们现在已经有接近1英寸大小的传感器在一些旗舰手机产品中采用,但和APS-C画幅或是全画幅的微单/单反相机比起来,依旧有着“天壤之别”——已经有很多行业先驱试图在手机中塞下“硕大无比”的大尺寸传感器,结果都是以孱弱的销售结果终结了自己的命运。手机,毕竟还是一部掌上的便携工具,在强大和轻薄之间,大多数消费者还是选择了后者。而通过“手持超级夜景拍照”,手机产品们成功的攻克了最难解决的一个拍照使用场景。 
 
OPPO Reno4 Pro 超级夜景模式样张
 
 “手持超级夜景拍照”的核心除了多帧合成的堆栈算法外,还有一个核心的关键是“实时对齐”,这对手机产品尤其重要——堆栈式的多帧合成在相机上早有应用,但相机上必须要求机身100%稳定,否则就将出现重影、模糊等“拍摄失败”的情况。这对手机用户来说是完全不现实的,你不可能要求手机用户为了拍出一张漂亮的夜景照片随时随地拿个三脚架。于是,“实时对齐”在手机上的实现成为了“手持超级夜景拍照”的最后一项成功突破。得益于移动处理器AI部分及ISP在近年的突飞猛进,超大计算量的多帧RAW域实时合成对齐在1、2秒之内即可瞬间完整,让更多的普通用户强烈的体验到了“夜景拍照手机比相机更好用”的亲身感受。

拍照可以通过实时对齐的多帧合成来解决,那拍视频呢?

其实在 Reno4 Pro 发布之前,我是不太敢想象用这种方式来解决夜景视频的拍摄问题的:一来,若要实现视频的每帧都进行多帧合成和实时的计算输出,现今市面上的旗舰拍照手机尚需要转一个小圈圈的时间。若真能做到实时输出,那得多大的性能支撑……二来,视频拍摄至少要在一秒钟之内实现25-30帧的实时输出,若是合成速度跟不上,会不会出现掉帧或是不同帧画面叠加位置不对重影的情况?将多帧合成用于视频拍摄的确是一个很大胆的想法,它不仅考验硬件的算力,更考验算法的完成度。所以,当我拿到 Reno4 Pro 的第一时间,就立刻跑出去试了一番这项“超级夜景视频”的真实功力。我必须说,它最终的效果超出了我的想象——Reno4 Pro 的“超级夜景视频”不是我们拍视频时为了夜景拍得“能看到”时常用的提高ISO或加大光圈的简单提亮:在超低光照的环境下,普通手机视频拍摄所“拍不到”“看不清”的场景,它让你看到了;在大光比的灯光夜景的环境下,它可以让普通手机视频拍摄“黑掉”的暗部细节明显凸显出来,而高光部分甚至和普通拍摄没有什么差异,同时整个视频的噪点也并没有随着观感提亮而明显增多,甚至还显得更干净了一些——所以我才说它并不是单纯的“提亮”。它有着类似与“手持超级夜景拍照”的观感,而这的确是我在手机产品里看到的第一家。至于它的效果有多明显,我想这里放静帧图片对比已经是不够用的了,一组同场景的视频对比,让你清楚明了的看看“超级夜景视频”到底有多显著的改善效果。 

按照OPPO官方的信息,这个能让手机的视频拍摄在夜间“化腐朽为神奇”的“月光夜景视频算法”来自于它的日本研究院。通过高速多帧对齐方案,对噪点进行像素级的优化处理,一来提亮和增强画面光感;二来降噪让夜景画面更干净。OPPO 也重点提到了这项算法对处理器算力的高要求:在Reno4 Pro上 OPPO 引入了自研的 OFusion 框架,对“月光夜景视频算法”进行拆解再融合,将不同的算法数据模块运行在不同的计算单元上,实现多计算单元协同工作,使算法功耗最高降低40%。这种方式和高通骁龙平台的骁龙AI引擎的异构架构有异曲同工之妙,就是一项需要大算力的AI任务来了,根据实时的计算拆解,将需要计算的不同部分分配给 Hexagon HVX 向量处理器、Spectra ISP 或是 Adreno GPU 及 Kyro CPU。总得来说就是众人拾柴火焰高,让专业的芯片做专业的事,别让旱的旱死涝旳涝死最后活还没做好。所以别看这是一项大幅提升影像体验的新技术,在你眼见的视觉改善的背后,也有骁龙765G的功劳。

 
 
 
OPPO Reno4 Pro上的“超级夜景视频”并不限定必须使用哪颗镜头,主摄或是超广角皆可适配这项应用,所以这套夜景视频算法并不算是和传感器紧密关联的存在。和 OPPO 将拍照的超级夜景算法直接适配了每颗摄像头一样,视频的超级夜景也不再是主摄的专属,值得大力表扬并号召一些只在主摄上做了超级夜景拍照的手机厂商赶快学习。而在刚才对比视频的后面你们应该还看到了一组 HDR 视频的对比,效果同样明显。其实原理上它和超级视频夜景类似,也是来自于视频实时多帧的计算合成,服务于日常大光比的视频拍摄场景。不过需要说明的是这项名为“Live HDR”的模式拍摄出来的是“HDR效果的视频”而不是“HDR格式的视频”,所以普通用户也就不用担心拍出来的视频在不同的移动设备、剪辑软件或是视频平台上有兼容性的问题——至少在现在,HDR格式还是一个需要专业的视频技能才能良好处置的格式,而普通用户其实需要的仅仅是能够拍出类似于手机HDR拍照一样的亮部明锐又不过曝、暗部细节保留又噪点少的清晰观感视频。OPPO Reno4 Pro 的 Live HDR 亦成功的满足了这些场景的拍摄需求。不过需要留意的是这项特性只有在IMX586主摄上可以应用。
 
开启 Live HDR 后取景界面亦可同步显示出HDR观感的视频预览
 
如果让我继续细数 Reno4 Pro 的视频拍摄特性的话,可能这篇文章1万字也打不住——因为它实在是太丰富了。所以,前代产品上“继承”下来的诸多特性,就在这里一笔略过:包括主摄和超广角都支持的、OPPO 最有口皆碑的视频超级防抖,这次升级至了 3.0 版本,并且引入了3200万前置镜头所支持的“前置超级夜景”。最厉害的部分是在它支持 720P30 的前置视频防抖的同时还能打开背景虚化、滤镜和视频美颜,一站式操作全部搞定。应用新的视频超级防抖 3.0,这次还提供了全新的“移动延时视频”模式,让你手持手机时也能拍出稳定的延时视频。Soloop 即录的功能亦持续升级:搭配 Reno4 Pro 新的可自定义各项参数的 21:9 画幅专业电影拍摄模式及丰富预置的模板、滤镜甚至是电影旁白和字幕的功能,若是爱捣鼓的朋友能脱离电脑直接用手机剪辑出一部质感相当不错的 Vlog。而如果只是图简单省事想快速分享的小视频爱好者,Reno4 Pro 也向第三方短视频 App 们开放打通了系统强大的视频拍摄能力。例如现在在快手 App 中就可以直接使用视频超级防抖Pro、视频超级防抖、超广角功能。想使用这些进阶视频拍摄功能,不必先到系统拍摄模式下先拍摄再跑到快手 App 中导入,一站式解决。
已成 OPPO 预置软件中的口碑之作的 Soloop 即录
如果说 Reno4 Pro 上面的这些事关设计、影像能力的特性是可以预期并且毫不意外的话,65W 的 SuperVOOC 2.0 的引入就有些“猝不及防”的意味了——在 OPPO 预热 Reno4 Pro 先期公布搭载 65W SuperVOOC 2.0 的时候,我还想着这可能不过是 OPPO  快充技能的一次简单粗暴的惯性下放,毕竟 Ace2 、Find X2 系列已经全线搭载了 65W SuperVOOC 2.0,技术成熟且目前市面第一,下放到 Reno 正代数字系列也是迟早的事情。不过当我用起来 Reno4 Pro 的时候,我才真正的意识到了用上 65W SuperVOOC 2.0 的“良苦用心”:在用多大电池都不能良好解决视频拍摄这个“电老虎”应用场景的时候,减少充电的等待时间让它快速回血,成为了最佳解决方案。
 
 

65W SuperVOOC 2.0 的充电速度有多快,已经不再需要我用连篇累牍的描述来表达了。相信很多已经用上 OPPO 其它 65W SuperVOOC 2.0 机型的用户已经深深的被这个功能特性“宠坏”了——不再需要将充电视为一种“仪式化”的动作,而是可以充分利用碎片时间随到随充、随用随充。Reno4 Pro 从0电量到充满的时间也就是差不多35分钟,像是“睡觉之前必须充电”的强迫症在这部机器上可以完全消解:起床的时候插上充电,出门的时候就差不多能给你充满了。同样的逻辑也适用于这部机器常见的视频拍摄场景:即使把手机的设计加厚做到 5000mAh 或更大容量的电池,牺牲纤薄手感和精致设计,也可能并不能特别好的解决视频拍摄耗电快的场景。增强了不多了拍摄时间,却需要更长的时间来充电回血,对于拍摄视频的用户来说将会是件非常要命的事情——想必各位 vlogger 应该深有感触。而通过进一步缩短充电时间快速回血,以及搭配 OPPO 品类丰富的移动充电组件(包括此前推出的 50W SuperVOOC 移动电源),Reno4 Pro 不仅轻松成为目前市面上充电速度最快的手机产品,也为其核心的视频拍摄应用场景上了一道特别的“保险”——你不必再因为害怕拍视频费电而踌躇不前:大胆用,用完放心充,半小时回血继续用。Reno4 Pro 在没有牺牲厚度和手感的情况下,用另一种方式解决了“电量焦虑”,也算是完美表达了“黑猫白猫抓到老鼠就是好猫”谚语的真谛。
 

Reno4 Pro 是一部很容易向别人表达“这是一部什么手机”的产品:它的外观设计足够有辨识度,它的功能特长足够有独创性,它的充电速度足够鹤立鸡群,它是一部从内到外都透着“视频手机”个性的5G产品。在经历了几代产品深度探索手机视频拍摄可能性的基础上,OPPO 用 Reno4 Pro 告诉大家手机视频拍摄还可以有更多的可能性——而这些可能性,是在 Reno 系列一代又一代的迭代中慢慢探索并被发掘出来的。已经可以让普通用户随手享受视频拍摄乐趣的 Reno4 Pro,下一代会不会加入更多进阶功能,成为专业 vlogger 或视频创作者的“神器”,我不好猜想。但有一点可以肯定的是:OPPO 积累了这么多视频拍摄方面的产品经验和用户反馈,说它是最懂手机视频拍摄的手机厂商之一,没人能反驳吧?

如果有人想反驳,拿 Reno4 Pro 给他拍几段视频试试看,我想,他应该会很快改变他的看法的。 
 
 
 
 

 
THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表神灯阿拉丁资源网为恒宇电脑旗下的一家集互联网综合门户网站的观点和立场。

相关热点

反思小米生态战略优劣
手机
近期关于iPhone新机的爆料主要集中在拍照方面,外媒OnLeaks认为,苹果将会沿着安卓机型的成功道路进行变革,升级其拍照设备,增加摄像头数量迫在眉睫。后置三摄看来是必不可少了。
手机
过去索尼一直被称之为技术的索尼,它如果还有压箱底的黑科技,在技术的极点到来之际,还是可以抓住机会再搏一次的。
手机
联想集团副总裁、移动业务中国区负责人常程宣称,联想手机要在中国发起价格战,砍掉其他厂商以往的暴利。
手机
iPod曾是苹果非常重要的一个产品线,但随着iPod最主要的功能(播放音乐)被智能手机分流,它渐渐沦为苹果相对次要的产品线。
手机

相关推荐

1
3